Wir über uns

Der Spielmannszug besteht zur Zeit aus 30 Musikern bzw. Musikerinnen im Alter zwischen 14 bis 58 Jahre. Die Instrumentenbesetzung besteht aus Spielmannsflöte, Marschtrommel, große Trommel, Becken, Lyra und nicht zu vergessen dem Schellenbaum. Aus dieser Aufzählung der Instrumente lässt sich ableiten, dass wir uns als traditionellen Spielmannszug verstehen mit einem klassischen Gewicht auf die Marschmusik. Jedoch gehört zu unserem Repertoire auch die sog. Moderne Spielmannsmusik wie z.B. südamerikanische Rhytmen oder auch Schlager. Wir versuchen damit die teilweise konträren Richtungen im Spielmannswesen zu verbinden. Der Tradition verbunden, dem Neuen aufgeschlossen.

Der Spielmannszug ist in der Freiwilligen Feuerwehr Memmingen e. V. integriert. Damit sind wir im Bezirksfeuerwehrverband Schwaben und somit im Landesfeuerwehrverband Bayern dem Fachreferat Musik angeschlossen. Ferner gehören wir seit 1967 dem Allgäu-Schwäbischen Musikbund an.